您当前的位置:首页  网上团校  青年视野 网站首页
网上团校

朗读者丨预防感冒的两三招

发布时间:2018-05-06编辑:阅读:(16

    阳春三月,昭示着万物复苏暖回春。而在这个过渡的季节里,各种病毒也接踵而至。随着春雨潜入我们的身体,悄无声息的已侵害着我们的身体。所以平时我们更加加强防范,减少它们给我们带来的伤害。在这里,我有一些预防感冒的小知识提供给大家。

    感冒有狭义和广义之分,在狭义上就是我们普通的感冒,而广义上就是有较严重的流行性感冒。它们都是由各种病毒和细菌引起,在校园内的我们就是一个普通接触公共场所的群体,因此我们需要通过改善其他方面来预防感冒。

    就大众而言,首先我们需要大力宣传流感预防知识,提高师生员工防病知识和意识,开展群众性体育锻炼,增强广大群众体质和抗病能力。其次在公共场所,如教室、实验室、电脑房、图书馆、饭堂和宿舍要勤通风,因为在封闭的环境更容易滋生细菌,而且更容易使病菌通过呼吸被人吸入体内,尽量少用空调,也要注意通风,适时关闭,开窗。


    就我们个人而言,第一多运动:运动量和运动时间要循序渐进,以身体发热,微觉出汗为度。第二注意个人卫生,勤换、洗、晒衣被,随气温变化注意添减衣服,避免雨淋着凉、熬夜过劳。第三多吃果蔬:维生素c有预防普通感冒的作用,也可加强免疫系统。第四常泡脚:双脚与人体五脏六腑的生命信息相互关联,洗脚时记得多用手按摩脚底。第五多按面部:两手对搓,掌心热后按摩面颊部三分钟,再按迎香穴(位于鼻翼外缘延平行线与鼻唇沟外缘相交处)三分钟,好,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。第六珍惜阳光:日光浴有助抗病毒,加热到一定温度,感冒病毒将丧失生活性。此外,用紫外线直接照射可以依次破坏病毒感染力,血凝素活性和神经氨酶活性。这些都是预防感冒的方法,而当你有发热感冒的症状时,要及时就医,必要时可注射流感疫苗来增强免疫力,在流感流行期尽量少串门,暂停大型集会及娱乐,尽量不到人口密集的公共场所,多喝水,加强排泄。

    所以在这个多变的季节里,我们更要时刻关注我们的身体,以防感冒,影响我们正常的生活,让自己的身体像春天一样生机勃勃。