您当前的位置:首页  网上团校  青年视野 网站首页
网上团校

朗读者丨故乡,是永远在原地等你的摇篮

发布时间:2018-05-06编辑:阅读:(93

    才下眉头,却上心来

    楼高日尽,望断天涯路,

    来时陌上初熏,有情风万里来,


    推枕惘然不见,分携如昨到萍漂泊,

    浩然相对今夕何年,谁道人生无再少,

    依旧梦魂中,

    这些个千生万生只在,踏尽红尘何是吾乡。


    乡在浙江杭州,身在宁波海曙,

    生平离家首次,甚念家中父老,

    不知何处有相逢,来日必将倍思亲。


           走在校园的路上,我见到了枯黄的叶,宛若工作刚结束,归家的父母疲惫的脸庞,离家后才发现那是最温情的港湾。父母为了这个家努力工作,为了我辛勤的付出。不知渐入秋后的日子里,你们有为自己添上外衣吗?是否把草席变成了温暖的垫被?现在的你们是否在那头想念着这头的我?



            我可以想象母亲你为了一点鸡皮小事与父亲争执不下,父亲总是让着你,最后总以你的胜利告终,父亲会以一种微笑的样子面对你,他总是包容你,给我撒下一顿顿狗粮体现你们的恩爱。父亲,你又在给母亲煮饭了吧,为了不让母亲又加操劳,你总是揽下家务,我这时候都会给你一句:好男人。你总让我好好学习,以后对自己的家人也要这样。现在我不在家,你们还习惯吗?是否像我现在一样思念着我?



           我曾经听过梁衡说的一句话:思想这面铜镜,总是靠岁月的摩擦来现其光亮。在过去乃至如今的学习生活中,每一天的收获,每一步地成长都悄无声息改变着我的思想,在你们眼中,我还是个孩子,永远都长不大。可你们知道吗,在我提笔写下这些文字时,停留了多久,已不知有多久没和你们好好说话,也不知有多久没能好好看看你们。生活中总是来不及道声好,同样也来不及道声别,便匆匆转身离开。有时候离家了才能体会家的温情,人只有失去才知道难能可贵。



           家不是一个地方,是一段时光。突然很想念有你们的日子,可以随意的被包容。突然有段话想写给你们。晨钟暮鼓,曲声悠扬,思绪泡在秋雨里,把往事放逐在唐诗宋词一泻千里,在岁月深深的目光中,苍老不灭的情缘。嵌入在平平仄仄的笺行,搜寻曾经的点滴过往。岁月轮回的沧桑,刻在心头,却带不起生命中刻苦的忧伤。于千里的烟波中,翻飞落寞的心事,结茧成绵绵心思。

          走在秋水逝痕的季节里,痴痴的迷离着远方的梦幻,流淌在无痕的云水之中,花开花落,那些擦肩而过的岁月,那曾经天真的流光痛苦,筑起一座孤城,把家的风,雨,花,鸟困顿在深沉记忆的幽香里,散发着幽兰的气息。

          感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气面对自己,感谢命运,花开花落,我每一样都会珍惜,母亲你是风,轻拂过我孤独的身体,父亲你是明灯,照亮我前进的道路。



           依韵心情却极为平静,只感到一种莫名的寂寞,身在此,心在乡头寄挂着你们脸上的笑容,秋风从我头顶拂过,来到你们的身边,听到没有,我身体中亿万个细胞都在感谢你,感谢你的温暖与呵护,让我一生不会孤独,仅能用最深情的话表达感情,我爱你们!