您当前的位置:首页  新闻公告 网站首页
新闻公告

弘扬勤俭精神|争做节约粮食践行者!

发布时间:2022-11-08编辑:阅读:(12

            《朱子家训》有云:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节约粮食不仅是家家户户的传统,也是中华民族的优秀传统美德。

            但是,随着时代的发展与生活水平的提高,越来越多的年轻人认为粮食是无穷无尽的,是只要有钱就可以买到的,全然忘记了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义,正因如此,浪费粮食现象时有发生,剩饭习以为常,认为吃饱就行,剩菜倒掉也不是什么大事。餐馆、校园浪费现象触目惊心,殊不知节约粮食永不过时!

            在这个经济飞速发展、国际局势不断变化的时代,各种外界的因素影响着粮食的生产与销售。

            例如前不久刚刚爆发的俄乌战争,这场战争不仅是一场政治军事的战争,也是一场关乎世界粮食安全的战争。

            俄罗斯是全球第三大粮食出口国,是中东及非洲国家主要的粮食进口国,每年粮食产量超过1.3亿吨。乌克兰是全球第四大粮食出口国,被称为“欧洲粮仓”,为全球4亿人口供应粮食。

           两大粮仓起火,粮食供应减少,全球粮价上涨,这些问题都会在不知不觉中对我们的生活造成一定的影响。

            从全球范围看,联合国粮农组织发布的《2022全球粮食危机报告》显示,2021年有53个国家或地区约1.93亿人经历了粮食危机或粮食不安全程度进一步恶化,比2020年增加近4000万人,创历史新高。联合国世界粮食计划署日前更是发出警告:人类或将面临“二战后最大的粮食危机”,多达17亿人正暴露在粮食、能源和金融系统的破坏之下。

            套用一句青年网友的流行语:我们并没有生活在一个没有饥饿的年代,我们只是生活在一个没有饥饿的国家。

            尽管我国粮食价格、供给总体稳定,但浪费问题也必须正视。2020年,中科院地理科学与资源研究所和世界自然基金会联合发布的一项报告披露:中国餐饮业人均浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费达38%,学生盒饭有1/3被扔掉。

            初步测算,2020年中国餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万到5000万人一年的口粮。这些数据触目惊心,同时也在警示着我们拒绝舌尖上的浪费,适量点餐,将光盘行动从每一餐做起。

            几千年来,勤俭节约一直是中华民族的传统美德。面对粮食危机,青年人能做的,是对一粒米一碗饭这些劳动成果发自内心的尊重,不忘艰苦奋斗的初心,不改勤俭节约的本色。中国的粮食安全问题关乎你我,同样也在于你我。

            党的二十大报告中提到:“要全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。

            为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大青少年以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示批示精神,在全社会弘扬勤俭节约精神。一粥一饭,当思来之不易。节约粮食,你我同行,厉行节约,拒绝浪费!